.

Erfolgreiches EYOF mit Bestleistungen und Landesrekord

Christiane Krifka (C) ÖOC, GEPA Pictures

Vom 24. bis 29. Juli fand in Maribor (SLO) das European Youth Olympic Festival, kurz EYOF, statt. Christiane Krifka (SVS-Leichtathletik) sorgte mit Rang 4 im Hochsprung für die beste NÖ-Platzierung. Außerdem lief Tabea Schmid (ULC Riverside Mödling) zu einem neuen NÖLV-U18-Rekord über 3000 m.

Am Wochenbeginn eröffnete Tabea Schmid das EYOF mit einem tollen Lauf im 3000-m-Finale. Sie lief eine Zeit von 9:45,56 min belegte damit Rang 8. Sie unterbot damit nicht nur den NÖLV-U18-Rekord, sondern auch bei letzter Gelegenheit das Limit für die U20-EM in Jerusalem. Schmid zeigte von Beginn weg ein starkes Rennen, platzierte sich stets im Mittelfeld zwischen den Positionen sechs und zehn. „Es war ein zaches Rennen, hinten raus ist mir etwas die Kraft ausgegangen. Das Limit für die U20-EM war mein großes Ziel, ich habe es zuvor schon zweimal versucht, jetzt habe ich es auf den letzten Drücker geschafft. Das ist einfach richtig cool“,

Bild (C) ÖOC, GEPA Pictures

Einen oder besser gesagt zwei tolle Rennen gelangen Läufer Damjan Eror (LAC Waidhofen/Ybbs). Nachdem er im 2000-m-Hindernis-Vorlauf eine kleine PB von 6:03,37 min aufstellte und ins Finale aufstieg, gelang im dort ein noch besseres Rennen. Der Waidhofner, der schon letztes Jahr in Banská Bystrica beim EYOF mit dabei war, durchbrach mit 5:59,73 min erstmals die 6-Minuten-Marke über 2000 m Hindernis. Damit belegte er im Finale Rang 13. "Es war ein richtiges cooles und schnelles Finale, wie letztes Jahr. Die Konkurrenz war sehr stark, aber ich habe versucht das beste herauszuholen. Dass es jetzt endlich eine Zeit unter sechs Minuten geworden ist, ist ein geiles Gefühl", sagte Eror, der nach Samuel Leitner (Union Waidhofen/Ybbs) der zweite (Nieder-) Österreicher ist, der über die neu eingeführte Hindernishöhe von 83,8 cm unter der 6-Minuten-Barriere blieb.

Zum Abschluss des EYOFs zeigte Christiane Krifka (SVS-Leichtathletik) ein tolles Hochsprung-Finale. Schon im der Qualifikation am Donnerstag lieferte sie gute Sprünge, am Samstag konnte sie ihre Form mehr als bestätigen. Ihre Anfangshöhe von 1,65 m meisterte sie im ersten Versuch, dann folgte ein Fehlversuch bei 1,70 m . Danach passten, aber alle Sprünge perfekt und die Wienerin überquerte auch 1,77 m im ersten Versuch. Nun lag mit 1,80 nicht nur eine neue Bestleistung für Krifka, sondern auch eine kleine Schallmauer auf. Im dritten und letzten Versuch über diese Höhe zeigte die 17-jährige einen fulminanten Sprung - Bestleistung! Die Höhe hätte auch das Limit für die U20-EM bedeutet, doch der Limitschluss war schon .

Am Ende belegte Krifka damit Rang vier, ein Fehlversuch mehr bei der höchsten Höhe entschied für sie gegen die Medaille. Die Freude über 1,80 m überwog aber: "Es war ein unglaublicher Wettkampf, schon beim Einspringen hat alles gut funktioniert. Es waren einfach wunderbare Sprünge, ich kann mich nicht beschweren über die PB. Ich habe mich richtig über die gute Stimmung und die österreichischen Fans beim Wettkampf gefreut."

EYOF (C) ÖOC, GEPA Pictures
v.l.n.r.: Tabea Schmid, Leonie Zoé Haller, Theresia Emma Mohr (VLV) und Christiane Krifka

Krifka war am Beginn der Woche auch noch über 100 m am Start, wo sie mit 12,27 s den Einzug ins Finale nicht schaffte. Zum ersten Mal im rot-weiß-roten Trikot startete Leonie Zoé Haller (ULC Riverside Mödling). Die Speerwerferin warf in der Qualifikation 41,59 m und verpasste nur um einen Platz den Finaleinzug. Haller nimmt wertvolle Erfahrungen für die Zukunft mit, denn auch nächstes Jahr ist sie noch in der U18-Klasse startberechtigt.