.

ÖLV-Meisterschaft im 10km-Straßenlauf

Damjan Eror © Salzburg 10K / Wolfgang Huemer

Im Salzburger Volksgarten fand am Sonntag den 8.10. die österreichische Meisterschaft im 10km-Straßenlauf von der U20 bis zur allgemeinen Klasse statt. Außerdem wurden in der U18-Klasse die 5 km bestritten, wo Damjan Eror (LAC Waidhofen/Ybbs) einen NÖLV-Sieg sicherte.

In der allgemeinen Klasse über 10 km lief Sandrina Illes (Union St. Pölten) mit einer Zeit von 34:22 min zu Silber. Sie musste sich nur der überlegene WM-Marathon-Starterin Julia Mayer aus Wien geschlagen geben. Mit Rang 4 um fünf Sekunden knapp am Podest vorbei lief Illes' Vereinskollegin Sandra Schauer, die nach 35:03 min in Ziel kam.

Bei den Herren war der bestplatziere Niederösterreicher Lars Demuth (1. Sportvereinigung Hohe Wand) mit Platz 10. Er absolvierte die 10 km in Salzburg in 31:25 min. Klaus Vogel (LCA Umdasch Amstetten) lief auf Rang 13 mit 31:40 min. Es waren insgesamt 92 Männer am Start.

Abermals Gold für Damjan Eror

Über 5 km der männlichen U18 wurde Damjan Eror (LAC Waidhofen/Ybbs) seiner Favoritenrolle gerecht und siegte in 15:56 min. Er lief von Beginn weg ein schnelles Tempo und gewann seinen bereits 11. österreichischen Nachwuchs-Meistertitel in einem Lauf-Bewerb. In diesem Jahr vergoldete er sich in der U18-Klasse über 1500 m bzw. 3000 m in der Halle und im Freien, über 2000 m Hindernis, im Crosslauf sowie nun auf der Straße.

Eine weitere Nachwuchs-Medaillen und zwar in Silber holte Larissa Matz (ULC Riverside Mödling) mit einer guten Zeit von 35:26 min in der U23-Klasse. Bei den Männern in der U23-Klasse gewann Stefan Scheiflinger (Union St. Pölten) in 32:13 min Bronze knapp vor Denis Kronsteiner (LAC Waidhofen/Ybbs). In der W-U20 über 10 km wurde Nicole Bauer (ULC Riverside Mödling) zweite und Vanessa Zipperl (ATSV OMV Auersthal) dritte.

Weitere Wettkämpfe an vergangenen Wochenende

Nächste Meisterschaft: NÖLV Straßenlauf-Meisterschaft am Samstag den 14.10. in St. Pölten

09/10/23 08:56, Text: NÖLV Redaktion