.

ÖLV-Cup: NÖLV gewinnt Bundesländerwertung, Mödling erstmals Zweiter

Awards (C) Pixabay

Für den NÖLV ging der ÖLV-Cup heuer wieder sehr erfreulich zu Ende. Zum zehnten Mal in Folge konnte Niederösterreich die Bundesländerwertung für sich entscheiden und somit die Führungsposition in der heimischen Leichtathletik verteidigen. In der Vereinswertung landeten mit ULC Riverside Mödling (Zweiter) und SVS-Leichtathletik (Dritter) gleich zwei niederösterreichische Vereine auf dem Podium.

Und auch dahinter folgen weitere Vereine unseres Bundeslands auf Spitzenpositionen. Union St. Pölten (6.) und ATSV OMV Auersthal (7.) sorgen dafür, dass sich gleich vier Vereine aus Niederösterreich unter den Top-10 platzieren, Oberösterreich mit drei Vereinen und jeweils ein Verein aus Salzburg, Wien und Kärnten komplettieren die besten zehn Vereine Österreichs in der Saison 2022.

Als Aufsteiger des Jahres kann der UVB Purgstall bezeichnet werden, der sich gegenüber Platz 31 im Vorjahr auf Platz 12 verbesserte. Insgesamt 208 Vereine aus allen Bundesländern kamen in die Wertung des ÖLV-Cups, darunter befanden sich 33 Vereine aus Niederösterreich.

Endstand im ÖLV-Cup (Top-3 und NÖLV-Vereine)

Detailwertungen offenbaren Stärken und Schwächen

Interessant ist auch der Blick auf die Detailwertungen in den einzelnen Altersklassen, wo es 14 Podestplätze für NÖLV-Vertreter gab. Der ULC Riverside Mödling war punktebester Verein Österreichs bei den Mädchen in der U20- und der U16-Klasse sowie in beiden U14-Klassen (männlich, weiblich). Mit Platz 2 bei M-U16 und dritten Plätzen bei M-AK und M-U23 gab es weitere Podiumsplätze. SVS-Leichtathletik glänzte mit zwei Silberplätzen bei Männern bzw. Frauen (Allgemeine Klasse) sowie einem dritten Rang bei W-U18. Die Union St. Pölten belegte bei den Frauen Platz 3 in der Allgemeinen Klasse und Platz 2 bei W-U16. Der ATSV OMV Auersthal verzeichnete mit Platz 2 bei W-U18 und Platz 3 bei M-U16 zwei weitere Podiumsplätze.

Die stärkste Altersklasse aus NÖLV-Sicht ist jene der U16-Mädchen, wo Mödling (1.), Union St. Pölten (2.) und Auersthal (4.) ganz vorne zu finden sind. Schwachstellen sind im männlichen Bereich - vor allem im Bereich U23, U20 und U18 auszumachen - wo keine einzige Top-3-Platzierung in der Endabrechnung erzielt werden konnte. Niederösterreich konnte 9 von 18 Podestplätze in den weiblichen Klassen einnehmen, bei den Burschen waren es hingegen nur 5 von 18.

In der Bundesländer-Wertung lag Niederösterreich mit 14.669 Punkten zum zehnten Mal in Folge voran. Oberösterreich landete auf Platz 2 mit 13.164 Punkten, Dritter wurde Wien mit 5.369 Punkten.

Spezialwertungen für Lauf und Masters

Im ÖLV-Laufcup, bei dem nur alle Laufbewerbe ab 800 m gewertet werden, belegte SVS-Leichtathletik hinter DSG Wien den zweiten Platz. ULC Riverside Mödling wurde Vierter, Union Waidhofen/Ybbs Elfter. Das Ergebnis des ÖLV-Laufcups wird aus dem oben erwähnten ÖLV-Cup, bei dem alle Disziplinen der Altersklassen U14, U16, U18, U20, U23 und Allgemeine Klasse zählen, herausgerechnet.

Im ÖLV-Masterscup, wo Punkte nur bei den Masters-Meisterschaften (Altersgruppe 35+) gesammelt werden können, ging der Sieg nach Kärnten an den KLC. Als bestplatzierter Verein unseres Bundesland belegte die Union St. Pölten den 11. Rang im Endklassement.