.

3 Podestplätze bei ÖM der Vereine

Die siegreichen Teams aus Niederösterreich (C) ÖLV, Nevsimal & privat

Bei der österreichischen Vereinemeisterschaft in Graz-Eggenberg konnten mit dem SVS-Leichtathletik, dem ATSV OMV Auersthal und dem UVB Purgstall gleich drei NÖLV-Vereine über einen Podestplatz jubeln. Zudem stellte Katharina Zach einen neuen U18-Landesrekord im Dreisprung auf und auch sonst fielen gute Einzelleistungen von zum Beispiel Dominik Distelberger.

Unter 12 bei den Frauen bzw 10 teilnehmenden Teams bei den Herren waren einige Vereine aus Niederösterreich vertreten. Die Vereinemeisterschaft war wie jedes Jahr sehr spannend und die Punkte jeweils absteigend nach Platzierung in jedem Bewerb waren heiß begehrt. Das wechselhafte Wetter und die wie immer abschließende 4x100m-Staffel sorgten für zusätzlichen Nervenkitzel.

Schwechat und Purgstall mit Medaille

Das Männerteam der SVS-Leichtathletik gewann im Askö-Stadion in Graz-Eggenberg Silber hinter der TGW Zehnkampf-Union (OÖ) und vor dem UVB Purgstall. Viele Punkte für den SVS-LA konnte Raphael Pallitsch mit seinem Sieg über 1000m mit starken 2:26,70min (PB)  beisteuern. Dominik Jandl gewann zudem die 3000m, doch nur einer der beiden Siege kam aufgrund der selben Disziplinengruppe in die Wertung. Speerwerfer Martin Strasser belegte Platz 2 und auch die dritten Plätze von Bernhard Schmid über 400 Hürden, der 4x100m-Staffel und Stefan-Alexandru Dumitrica im Diskuswurf waren punktebringend.

"Bigpoints" für den UVB Purgstall konnte Domink Distelberger mit seinen Siegen im Weitsprung mit starken 7,35m und über 110m Hürden mit einer neuen ÖJBL von 14,42m beisteuern. Georg Stamminger sorgte für viele Punkte im Wurf mit Platz zwei im Diskuswurf und mit der Kugel. David Vogelauer wurde mit PB von 10,68s Dritter über 100m.

Dominik Distelberger

Auersthal verteidigt Silbermedaille

Nachdem das Frauenteam des ATSV OMV Auersthals es im Vorjahr das erste Mal unter die die Top-3 bei der Vereinemeisterschaft schaffte, gewann das junge Team auch dieses Jahr Silber. Doch der Damenbewerb war bis zum Schluss an Spannung kaum zu überbieten. Vor der abschließenden 4x100m-Staffel war der ATSV OMV Auersthal noch auf Platz 6 liegend, punktegleich mit der SVS-LA. Beide hatten 71 Punkte. An den ersten Stellen lagen drei Vereine mit 74 Punkten und dazwischen war noch die Union Salzburg LA platziert. Durch den zweiten Platz des ATSV OMV Auersthals in der Staffel und auch der schnellen Zeit von des im Klassement etwas weiter hinter gelegenen ULC Riverside Mödlings, drehten die Platzierungen nochmal.

Auersthal hatte zwar keinen Disziplinensieg, allerdings brachten insgesamt vier zweite Plätze, 2 dritte und 2 vierte Plätze viele Punkte und zeigten die ausgeglichenheit des Vereins. Katharina Zach wurde mit einem neuen NÖLV-U18-Rekord von 11,83m Zweite im Dreisprung und zeigte außerdem einen guten 400m-Hürden-Lauf, wo sie Dritte wurde. Zweite Plätze im Wurf steuerte Clara Baudis mit dem Diskus und Hammer bei genauso wie die 4x100m-Staffel. Die U18-EM-Qualifizierte Iman Roka sprang mit 5,72m wieder eine gute Weite und wurde Dritte.

Iman Roka und Katharina Zach

Weitere starke Einzelleistungen

Neben den bereits oben erwähnten Siegen und dem NÖLV-U18-Rekord von Katharina Zach, konnten auch weitere nö. Athlet/innen Einzeldisziplinen gewinnen. Andreas Meyer (ULC Riverside Mödling) war der 100m-Sieger und Andreas Wolf (ULC Weinland) der 400m-Sieger. Wieder einen guten Stabhochsprung zeigte Oliver Latzelberger mit 4,90m und Platz 1. Volle Punkte für SVS erlief Christiane Krifka über 100m und auch im Hochsprung war sie Zweite mit 1,71m. Ihre Vereinskollegin Celina-Aishata Fatty wurde Erste im Dreisprung mit 11,87m. Wie eng es um die Medaillen bei den Frauen war zeigt, dass SVS-LA trotz noch zwei weiterer Siege durch Bettina Weber im Kugelstoß und im Hammerwurf, es nicht aufs Podest schaffte.