.

Österreich-Premiere beim Crosslauf in Waidhofen/Ybbs

Start U18 Burschen

Nach der Absage des Crosslaufs am 6. Februar und der Verschiebung der Landesmeisterschaften in den November gab es am Sonntag, dem 28. Februar, trotzdem eine Crosslauf-Premiere in der Ybbstalmetropole.

Erstmals in diesem Jahr wurde in Österreich ein Crosslauf durchgeführt, organisiert von der Sportunion Waidhofen/Ybbs. An die 80 Athleten/innen aus über 20 Vereinen aus NÖ, Wien, OÖ und der Steiermark nutzten den Lauf, um endlich – nach monatelangem Training – einen Wettkampf bestreiten zu können. Das vorgeschriebene Präventionskonzept mit Testungen wurde zur Zufriedenheit der Veranstalter umgesetzt. Die kupierte Strecke garantierte abwechslungsreiche und interessante Wettkämpfe - absolut meisterschaftswürdig, wie viele bestätigen. In den vier Läufen mit unterschiedlichen Streckenlängen für die Altersgruppen gab es spannende Zieleinläufe und tolle Leistungen.

Der erste Lauf über 1460 m (U 14) brachte bei den Burschen einen Sieg für Alexander Grabner vom Veranstalterverein, bei den Mädchen gewann Neve-Monet Roka vom ATSV OMV Auersthal. Die Schüler U 16 hatten schon 2140 m oder 2 große Runden zu laufen. Überlegener Sieger Damjan Eror, der 25 sec. vor dem zweitplatzierten Niklas Blauensteiner vom USKO Melk ins Ziel kam. Bei den Mädchen gewann Laura Tatzreiter vor Livia Taibon vom LCA Umdasch Amstetten. Einen tollen Lauf zeigte auch der U 18 Sieger Samuel Leitner (Sportunion Waidhofen), der ebenfalls mit über 20 sec. Vorsprung siegte.

Schnellste der Damen war Amelie Sattler vom ULC Riverside Mödling.

Der Lauf der Männer über 6 Runden (6140 m) brachte mit Isaac Kosgei (TGW Zehnkampf Union) einen ehemaligen Marathonstaatsmeister als Sieger.

Alles in allem eine gelungene Veranstaltung unter schwierigen Voraussetzungen.

Text: Leopold Schauppenlehner

01/03/21 19:18, Text: NÖLV Redaktion